Bye, Kantor Pos Tidak Bisa Lagi Mencairkan Uang Adsense lewat Western Union

Halo semua, sudah lumayan lama nih saya tidak mengupdate blog ini dengan artikel, padahal blog ini masih giat-giatnya mencari uang buat saya. Maaf yah, hehehe. So, jadi hari ini ada sebuah kabar lumayan buruk bagi kalian yang mencari dollar lewat Google Adsense, berdomisili di luar kota dan mencoba mencairkan gajinya lewat Western Union di Kantor Pos. Karena sekarang Kantor Pos tidak seenak dulu lagi ketika kita ingin mengambil uang lewat Western Union. I mean, it was something I prided myself over. Saya selalu merekomendasikan orang-orang untuk mengambil Western Union-nya lewat Kantor Pos. But then bureaucracy caught up. Dan seperti semua hal lainnya di negara kita, ambil uang WU di kantor pos menjadi dipersulit. Yang menyedihkan lagi, bukan dari sisi Western Union nya yang dipersulit, tapi dari sisi jaringan dan sistem birokrasi di negara kita.

Tidak bisa lagi mengambil WU di Kantor Pos

Terakhir kali saya mengambil Western Union lewat Kantor Pos adalah pada saat gajian Adsense bulan Februari kemarin. Saya biasanya memang menahan gaji Adsense jika tidak benar-benar butuh uang, jadi pada bulan Maret gaji masih saya biarkan, April juga. Kemudian bulan Mei, karena bulan depan sudah puasa dan ada THR dari kantor, dollar masih saya biarkan mengendap di akun dan tidak saya ambil. Kemudian pada bulan Juli ini, karena pengeluaran selama dan setelah lebaran cukup besar, maka saya memutuskan untuk release payment hold pada akun Adsense saya, maka tanggal 21 Juli keluarlah gajian Adsense dengan jumlah yang yah cukup lah buat makan Genki Sushi tiap hari selama sebulan :D, dan kemudian tanggal 24 Juli saya berangkat ke Kantor Pos favorit saya di Jakarta Selatan untuk mencairkan gaji Adsense lewat Western Union.

Kantor Pos Jakarta

Kantor Pos Jakarta

Tak tahunya, setelah sampai di sana ternyata Kantor Pos sekarang sudah tidak bisa lagi menerima pencairan dana bagi individu yang KTP nya dari luar kota. I mean, saya sebelumnya pernah juga di Kantor Pos Jakarta Barat yang lumayan agak dipersulit karena KTP dari luar kota. Namun rupanya kali ini sudah bukan dipersulit lagi, tapi memang sudah jadi aturan bahwa kalo kita mau ambil Western Union di Kantor Pos harus mempunyai KTP dengan domisili kota yang sama dengan Kantor Pos itu, aka nggak bisa KTP luar kota. Sad :(. Aturan ini mulai diberlakukan (kata petugasnya) mulai bulan April kemarin.

Setelah pengalaman saya yang kurang enak saat mencairkan WU di Indomaret. Saya jadi tambah sedih, kok mencairkan dollar Adsense lebih susah ya daripada nyari dollar nya. 😀

Tempat Alternatif Mencairkan Adsense Western Union

Karena kantor pos sekarang sudah tidak bisa lagi mencairkan WU untuk KTP luar kota seperti saya, ada beberapa alternatif cara untuk mencairkan WU di tempat lain. Di antaranya, di bank dan di Pegadaian. Namun mengingat Pegadaian mirip-mirip dengan Kantor Pos, maka saya rasa di sana juga bakalan banyak lagi birokrasinya. 🙂 So pilihan terakhir jatuh ke bank.

Untuk ke depannya, mungkin saya akan mencoba cara pembayaran Adsense yang lain, seperti transfer ke rekening tabungan langsung. Saya tetap akan coba ke Kantor Pos dalam beberapa bulan lagi untuk mencairkan Adsense WU, sekalian ngetest apakah itu benar aturan atau hanyalah birokrasi yang dibuat untuk mempersulit kita. 🙂 Thanks guys and stay tune.





Download aplikasi kami di Google Play Store


2 Comments

  1. Agus Puryanto July 24, 2017
    • Hafizh Herdi July 24, 2017

Leave a Reply to Hafizh Herdi Cancel reply