Pengalaman Mengambil Adsense Payment di Kantor Pos

Tanggal 20 hingga 23 di akhir bulan merupakan tanggal yang ditunggu-tunggu para publisher Adsense. Yap, karena di periode itulah biasanya para publisher ini mendapatkan gajian dari Google :D, sama halnya juga dengan saya. Setelah sebelumnya saya pernah memposting pengalaman mengambil pembayaran Adsense di Indomaret. Kali ini saya akan memposting pengalaman mengambil pembayaran Adsense di Kantor Pos.

Sebelumnya saya berencana untuk mengambil pembayaran di Indomaret. Namun karena mencari Indomaret yang benar-benar support Western Union sangatlah susah, maka kali ini saya berencana mengambilnya di kantor pos, tentu saja tetap lewat jasa Western Union.

Kantor Pos

Kantor Pos

Oke, hari gajian pun telah tiba, dan Google sudah meng-issued-kan payment untuk saya. Maka pagi hari-nya saya lantas bergegas ke kantor pos (maklum takut telat kerja hehe). Kebetulan kantor pos terdekat dari tempat saya adalah kantor pos Mampang Prapatan, yang terletak persis di seberang jalan dari tempat tinggal saya, saya pun memutuskan untuk mengambil di situ saja. Saat masuk, suasana cukup sepi, dan langsung saja saya menghampiri salah satu petugas yang berjaga di situ.

“Ada yang bisa dibantu mas?”

“Ini mbak mau ambil uang dari Western Union.”

“Pengirimnya siapa?”

“(Saya jawab aja) Dari Singapura mbak”

“Fotokopi KTP nya ada mas?”

“Ada mbak, ini (sudah disiapkan hehe)”

“Oke, kalo gitu mas isi dulu ya form WU yang ada di sana.”

Mengambil payment Adsense di WU Kantor Pos

Si petugas kemudian menunjukkan tempat pengisian form. Berbeda dengan pengambilan di Indomaret, untuk mengambil payment Adsense di kantor pos, kira-kira ini langkah yang harus dilakukan:

  1. Fotokopi KTP
  2. Pengisian form WU (isikan keterangan, alamat, nama, dsb sesuai dengan KTP). Untuk pengirim, waktu itu saya menuliskan alamat Google Singapore, padahal ternyata yang mengirim adalah Google Ireland hehe Tapi ngga masalah asalkan data kita benar.
  3. Setelah itu petugas akan melakukan pengecekan MTCN (Money Transfer Control Number) dan data diri agan
  4. Jika sudah, petugas akan memberikan semacam resi pembayaran, berupa detail dan jumlah $$$ yang diterima :D. Konversinya sudah otomatis, sehingga kita tidak perlu mengonversinya secara manual.
    (Dari pengalaman Western Union yang benar itu yang mempunyai konverter dollar ke rupiah secara otomatis, entah itu di Indomaret atau Kantor Pos. Apabila kalian masih di suruh menghitung, pasti ujung-ujungnya, “Maaf mas, nda bisa ngambil di sini :D)
  5. Setelah itu, kalian disuruh menandatangani resi itu (yaelah tanda tangan doang supaya dapat duit, siapa yang nggak mau :D)
  6. Setelah itu, kalian disuruh memberikan cap tiga jari pada resi itu (langkah ini barangkali cuma ada di kantor pos, but no problem, karena biasanya tintanya toh hampir habis, jadi sekadar formalitas aja :))
  7. Terakhir, petugas akan memberi kalian uang sesuai dengan jumlah payment dari Adsense. (Enaknya kantor pos dibandingkan Indomaret, biasanya uangnya masih bagus-bagus dan dalam pecahan 100 ribuan, turun ke pecahan terkecil berikutnya. Kalau di Indomaret karena uang kasir jadi biasanya lecek-lecek. hehe)

That’s all. Setelah itu, maka proses pengambilan Adsense payment di kantor pos selesai sudah dan kalian bisa pulang. Sebagai catatan, pengambilan Adsense payment lewat Western Union di kantor pos, tidak dibebankan biaya sepeserpun. (paling kalian hanya keluar modal untuk fotokopi KTP :D)





Download aplikasi kami di Google Play Store


2 Comments

  1. Makan Angin February 17, 2015
    • Hafizh Herdi Naufal February 24, 2015

Leave a Reply