Mendapatkan Kartu Kredit BRI JCB Platinum

Oke, jadi pada tanggal 26 Oktober kemarin (lebih dari sebulan yang lalu) saya tiba-tiba mendapatkan paket amplop berwarna hitam di depan pintu. Pengirimnya dari bank BRI. Apa ini? Setelah saya buka, ternyata isinya adalah kartu kredit (CC) BRI JCB Platinum. Padahal saya tidak pernah request sebelumnya dan tidak ada notifikasi apa-apa baik sms ataupun email yang saya terima tentang pengiriman CC BRI JCB Platinum ini.

Di dalam amplop hitam tersebut ada dua buku yang lumayan tebal, judulnya :

  1. Panduan Kartu Kredit
  2. Benefit dan Privilege

Jadi Apa Manfaat dan Kegunaan CC BRI JCB Platinum ?

CC BRI JCB Platinum

CC BRI JCB Platinum

Setelah saya baca surat yang ada di dalamnya, dan juga browsing-browsing di internet, ternyata kartu JCB Platinum ini mempunyai beberapa benefit seperti berikut :

  • BRI Airport Lounge Service
  • 2x Mileage
  • Triple – Double BRI Point
  • Ubah semua transaksi menjadi cicilan 0%
  • Best Exchange Rate

Dan lain sebagainya yang bisa kalian baca lebih lengkap di website BRI.

Namun yang paling menarik adalah benefit yang bisa didapatkan apabila kita bepergian ke Jepang seperti berikut ini (copas juga dari website BRI) :

Penawaran Istimewa Selama di Jepang :

  • Penawaran spesial Narita Airport Limousine JCB. Gunakan Kartu Kredit BRI JCB Platinum Anda untuk membeli tiket Airport Limousine Bus di loket tiket Bandara Internasional Narita dan dapatkan diskon 20%.
  • Diskon special up to 30 untuk masuk Tokyo Tower dan gedung-gedung pencakar langit di Jepang dengan Kartu Kredit BRI JCB Platinum Anda!
  • Travel Japan Wi-Fi. Dapatkan akses free Wi-Fi di lebih dari 200.000 hotspot di seluruh Jepang! Hotspot termasuk bandara dan fasilitas transportasi umum, mini market, kafe, dan lainnya.
  • JCB Plaza Tokyo dan JCB Plaza Kyoto memberikan banyak  kemudahan bagi pemegang kartu JCB yang mengunjungi Jepang, termasuk untuk pemesanan dan informasi dalam bahasa Inggris, China, Korea dan Jepang. Gunakan komputer, internet secara gratis dan free Wi-Fi. Tersedia juga majalah dan buku petunjuk yang bisa bebas dibaca, selain layanan penyimpanan tas selama sehari.
  • Dan berbagai promo dan privilege menarik di banyak merchant resto, hotel, department store, dll di Jepang.

Yah padahal saya nggak suka Jepang, saya sukanya Eropa :D. Tapi ya maklum akan ada banyak benefit yang berkaitan dengan jejepangan, karena CC JCB ini berasal dari Jepang.

Jika saya baca-baca lagi lebih lanjut, kartu BRI JCB Platinum ini memiliki banyak benefit yang lumayan bagi kalian yang suka travelling.

Buat saya sendiri paling yang ingin langsung saya coba adalah akses BRI Executive Lounge di bandara-bandara, termasuk soetta, karena dengan memiliki kartu ini kita bisa langsung gratis masuk ke sana.

Setelah diaktifkan, dan coba saya gunakan selama sebulan. Limitnya ternyata sama dengan limit kartu kredit BRI Touch VISA saya. Yaitu XX juta… hehe Tidak ada tambahan limit.

Namun yang paling lumayan bikin saya kesal, ternyata CC BRI JCB Platinum ini belum support transaksi dengan menggunakan JCB Secure/OTP. Sehingga tidak bisa dengan bebas saya gunakan untuk transaksi online yang menggunakan OTP.

Contohnya di Tokopedia, Traveloka yang semua transaksi CC nya menggunakan fitur OTP. Kartu ini tidak bisa digunakan. Salah satu ecommerce yang saya temukan dan mendukung CC ini adalah Blibli, karena di situ tidak menggunakan OTP untuk transaksi kartu kredit nya.

Penggunaan di merchant-merchant offline tidak ada masalah, namun karena ini JCB. Jadi jumlah merchant atau toko yang support CC ini untuk transaksi memang sedikit, tidak sebanyak VISA atau MasterCard.

Tapi sudah saya pernah coba untuk bayar makan di Genki Sushi dan ngga ada masalah. 😀

Untuk masalah 3D Secure, atau JCB Secure, atau OTP. Sudah saya tanyakan langsung ke contact center nya BRI dan memang untuk sekarang CC BRI JCB Platinum belum support fitur tersebut.

Sayang sekali sebenarnya.

Untuk biaya tahunan, kalau saya baca-baca dia free biaya tahunan untuk satu tahun pertama. Dan karena ini kartu kedua saya dari BRI, setelah BRI Touch VISA. Jadi biaya tahunannya kena yang kartu supplement, bukan kartu utama.

Kalau BRI Touch VISA sendiri, dia bebas biaya tahunan seumur hidup. 😀

Itu alasan utama saya dulu apply CC BRI Touch, sampai ke kantornya bank BRI. Karena tidak seperti BCA, HSBC atau lainnya, sales kartu kredit BRI mah ngga ada. Jarang sekali kalian temukan sales CC BRI di mall-mall dan sebagainya.

Dan juga ketika kalian apply CC langsung di BRI, maka pilihannya adalah kalian apply untuk CC BRI Touch VISA atau BRI Mastercard. Kalian tidak bisa apply kartu JCB Platinum ini di BRI langsung. Dan saya yang nggak pernah apply malah dikirimin kartunya.😅

Kenapa kok dikirim saya juga ngga tau, mungkin karena saya bayar CC nya nggak pernah telat dan langsung lunas, yang padahal sebenarnya itu supaya nggak kena riba.😂

Tanggapan Resmi dari Saya

Jadi gimana respon saya setelah dikirimin kartu BRI JCB Platinum tanpa minta sebelumnya?

Ya, biasa aja. Karena ini JCB, bukan VISA atau MasterCard jadi penggunaannya ya ngga se-fleksibel mereka dan memang untuk kalangan-kalangan tertentu saja, seperti ekspat dari Jepang yang kerja di sini.

Seperti kalau misalnya kalian dikirimi kartu kredit AMEX (American Express), ya memang keren, tapi kalo ngga atau jarang kalian pakai, lantas buat apa? 😂

Kalo memang dunia dan pergaulan kalian belum membutuhkan CC sekelas American Express, atau Diner Club. 🙂

Saya juga, walau JCB dan Platinum lagi, tapi untuk sekarang saya belum tau nih manfaatnya mau digunakan untuk apa, ditambah fitur JCB Secure nya juga ngga didukung.

Jadi reaksinya ya biasa aja, senang ngga. Ngga suka juga nggak. 🙂

Jalanin aja dulu selama setahun 😂, siapa tau nanti saya jadi orang penting yang kerjaannya naik pesawat kan lumayan fasilitas Executive Lounge-nya bisa digunakan. 😂

Kalau misal ngga begitu dipakai, ya nanti bisa dinonaktifkan, atau buat CC simpenan. Karena kalau dilihat dari besar biaya tahunan dengan fasilitas-fasilitas yang ditawarkan, lumayan worth it sekali.😂

Namun masih belum seworth-it CC BRI Touch VISA saya yang gratis biaya tahunan seumur hidup. 😀

So apakah kalian mendapatkan kartu kredit BRI JCB Platinum ini juga? Kalau dapat rencana akan kalian gunakan untuk apa kartu kreditnya? Dan kalau ngga dapat, apakah kalian pingin punya CC BRI JCB Platinum ini? Silahkan tulis pendapat kalian di komentar 🙂

 





Download aplikasi kami di Google Play Store


Leave a Reply