Keuntungan Menggunakan Kartu Kredit (Credit Card)

Beberapa teman saya yang termasuk generasi millenial banyak yang anti menggunakan kartu kredit, alasannya bermacam-macam, seperti menghindari riba, takut boros, takut terjebak hutang, takut bunganya besar, lupa bayar dan takut-takut lainnya. Namun apakah kartu kredit sebegitu berbahayanya sehingga harus banget dihindari? Atau ada nggak sih kira-kira benefit dari kartu kredit? Saya coba bahas itu di postingan ini ya 🙂

Keuntungan Menggunakan Kartu Kredit (CC)

Contoh kartu kredit American Express
  1. Banyaknya Promosi, Diskon dan Rewards
    Hal pertama yang mengundang orang menggunakan kartu kredit adalah banyaknya promosi yang ditawarkan, seperti diskon jika makan di cafe A, buy one get two di Starbucks dan sebagainya. Jika kamu menggunakannya dengan smart dan bijak maka hal ini menjadi salah satu benefit yang menguntungkan dan malah menghemat pengeluaran. Seperti contohnya saya punya kartu kredit yang rewardnya berupa buy 1-get-2 tiket nonton CGV setiap hari kamis, jadi menghemat jika mau nonton berdua hehe.
  2. Memudahkan Belanja Online / di Luar Negeri
    Ini juga salah satu hal yang dapat menjadi pedang bermata dua jika tidak bisa dikendalikan dengan bijak. Dengan kartu kredit kita bisa menjadi lebih bebas jika ingin belanja online ataupun di luar negeri, karena kartu kredit dengan logo VISA / MasterCard bisa dibilang sudah mempunyai akses dimana saja. Hal ini tentunya memudahkan kita untuk berbelanja bagi kalian yang sering travelling atau beli barang online, namun awas, jika tidak bisa dikendalikan ujung-ujungnya malah bikin kantong kempes.
  3. Cicilan 0%
    Kelebihan kartu kredit lainnya adalah adanya cicilan 0% dengan jangka waktu tertentu bisa 3 bulan, 6 bulan hingga 24 bulan bahkan lebih. Fasilitas ini tentunya memudahkan kita jika ingin membeli barang dengan pembayaran berkala / cicilan, sehingga tabungan kita tidak langsung ludes.
  4. Alat Untuk Manajemen Pengeluaran
    Kartu kredit juga bisa digunakan sebagai alat untuk mengatur pengeluaran kita, misal sebulan kita ada alokasi budget jalan-jalan sebesar 3 juta, atau budget belanja bulanan sebesar 1.5 juta, atau budget makan-makan dan sebagainya. Kita bisa menggunakan kartu kredit untuk mempermudah memonitor pengeluaran kita untuk hal-hal di atas, karena semua transaksi bisa kita lihat di credit card statement.
  5. Credit Score
    Dengan menggunakan kartu kredit, secara tidak langsung kita juga building credit score untuk diri kita sendiri. Apabila kita tidak pernah telat bayar tagihan CC, selalu membayar lunas tagihan kartu kredit tiap bulan, dan menjaga pengeluaran di bawah limit kartu kredit, hal ini bisa memberikan credit score positif bagi kalian dan memberikan credit history yang bagus. Hal ini akan berguna jika kalian ingin mengajukan pinjaman dalam jumlah besar, seperti KPR, KPA (kredit rumah, apartemen, atau mobil). Kredit score yang bagus berarti kalian sudah dipercaya oleh pihak bank.
  6. Cashless (Tidak Perlu Banyak Bawa Uang Cash)
    Bagi yang menganut gaya hidup cashless, kartu kredit bisa menjadi pilihan sebagai pengganti uang cash. Apalagi dengan banyaknya merchant yang sudah mendukung kartu kredit sehingga cc bisa digunakan hampir di mana saja. Kartu kredit juga lebih aman, jika hilang atau dicuri kita tinggal blokir saja, tapi apabila cash kita yang hilang atau dicuri kesempatan mendapatkannya kembali bisa dibilang sangat kecil.
  7. Sebagai Buffer dan Pengaman Tambahan Rekening Tabungan
    Poin ini berkaitan dengan keamanan menggunakan kartu kredit. Kalian harus ingat, dengan menggunakan kartu kredit, kalian menggunakan uang milik bank (bukan uang kalian sendiri). Dengan begitu cc bisa berperan sebagai buffer atau layer tambahan untuk keamanan tabungan kalian. Bayangkan jika kalian di tempat yang kurang aman atau kumuh, mencurigakan, dan harus melakukan transaksi. Jika kalian melakukan transaksi menggunakan kartu debit/kartu tabungan, apabila kartu kalian disadap maka uang di tabungan kalian bisa dikuras dengan gampang. Namun dengan menggunakan kartu kredit, apabila data kartu kredit kalian disadap, maka kalian tinggal telpon ke bank. Blokir kartunya dan cancel transaksinya. Bahkan apabila kalian ada sms/email notification, kalian akan diberitahu jika ada transaksi mencurigakan, dan bisa langsung telpon apabila ingin membatalkan transaksi itu.
    Uang di tabungan kalian akan aman dan tidak terpengaruh sama sekali.

Kira-kira itulah keuntungan yang bisa kita peroleh dengan menggunakan kartu kredit. Namun sekali lagi hal ini hanya akan berhasil jika kalian bijak dan smart dalam menggunakannya. Overspending kartu kredit, penggunaan yang tidak bijak, impulsif dan boros maka tentu saja tetap akan menghasilkan efek yang buruk.

Bagaimana pengalaman kalian selama ini dalam menggunakan kartu kredit? Apakah kalian sudah merasakan keuntungannya? Silahkan tuliskan di kolom komentar ya!





Download aplikasi kami di Google Play Store


Tutorial Menarik Lainnya :

Leave a Reply

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!