Pendapatan Adsense Turun Selama Pandemi Covid-19

Halo semuanya, di saat-saat pandemi seperti ini salah satu ancaman yang kita takuti adalah adanya resesi ekonomi. Dan bagi kita publisher Adsense, sepertinya hal ini bisa dilihat dari earning atau pendapatan Adsense yang menurun.

Dimulai dari bulan Januari 2020, pendapatan Adsense saya sudah lumayan menurun di banding bulan-bulan sebelumnya di tahun 2019. Kemudian di bulan-bulan selanjutnya hingga bulan Juli ini pendapatan Adsense nampaknya masih belum ter-recover.

Earning adsense turun

Sebenarnya ada beberapa faktor selain pandemi coronavirus atau Covid-19 yang bisa mempengaruhi penurunan pendapatan Adsense di blog saya. Salah satunya karena saya menulis dalam bahasa Indonesia yang notabene CPC nya emang kecil dibandingkan dengan blog bule.

Kemudian kemungkinan lain karena saya sudah jarang menulis soal tutorial pemrograman Android, hal ini juga yang mungkin menyebabkan visitor blog saya yang biasanya anak-anak geek berkurang, yang menyebabkan pendapatan Adsense saya berkurang juga.

Namun penyebab utamanya, tentunya karena pandemi coronavirus ini yang sudah menyebabkan impact di ekonomi, resesi dan sebagainya, dimana hal ini menyebabkan perusahaan-perusahaan mengurangi budget-nya untuk memasang iklan. Dan dalam skala besar menyebabkan pengurangan di pendapatan dari iklan secara global.

Sebenarnya selain pendapatan yang turun, ternyata views saya juga turun. Mungkin juga ini karena saya jarang update soal Android development di blog ini.

Sebenarnya jika dari sisi iklan, iklannya masih tetap muncul tapi sepertinya CPC nya yang turun, rata-rata pendapatan per-klik nya turun banget padahal saya pake Adsense dollar.

Mungkin juga ada keyword-keyword tertentu yang malah pendapatannya naik karena corona ini. Atau memang pendapatan Adsense secara merata turun semua.

Bagaimana dengan kalian? Apakah mengalami pendapatan Adsense yang turun juga di masa-masa resesi karena pandemi ini? Dan apakah itu Adsense untuk blog, atau Adsense untuk aplikasi? Share pengalaman kalian di bagian komentar ya.

Saya berharap semoga pandemi ini segera berakhir, sehingga semuanya kembali normal dan ekonomi pun kembali pulih. Karena kalo orang-orang berhenti memasang iklan dampaknya ternyata lumayan gede juga ya guys hehe.





Download aplikasi kami di Google Play Store


Tutorial Menarik Lainnya :

Leave a Reply

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!