Jurnal Skripsi Bagian Satu : Pra Sidang

Hari Rabu, tanggal 13 Juni 2013, jam 12:30, adalah hari yang akan saya ingat. Karena pada tanggal itulah saya melaksanakan sidang Tugas Akhir sebagai salah satu syarat untuk lulus dari kampus ini (IT Telkom). Sebelum sampai ke sana, marilah kita kembali ke belakang sejenak dan mengenang beberapa perjuangan dan suka-duka yang saya alami selama mengerjakan Tugas Akhir.

Chronology

Seperti mahasiswa lainnya, pada tahun terakhir perkuliahan atau tepatnya pada semester 7, saya mulai memikirkan topik untuk Tugas Akhir saya. Pada waktu itu datanglah tawaran yang tidak terduga, berawal dari kesempatan menghadiri Google Day Indonesia. Seorang perempuan yang ingin membuat start-up mengajak saya untuk bergabung sebagai Android developer, namanya Alexis Brille. Saat itu saya berpikir, gimana kalo saya jadikan peluang ini untuk sekalian membuat skripsi?

Setelah berbicara dengan seorang anggota tim, pak Peb, yang juga dosen ITB, saya akhirnya memutuskan untuk mengambil mobile computational photography sebagai topik TA. Lebih mengarah ke bidang grafika dan pengolahan citra, dan tentunya akan banyak rumus matematika yang digunakan. 😀

Namun seiring waktu berjalan, saya seperti kurang yakin dengan topik TA ini. Karena kampus saya cenderung lebih memilih penerapan teori sebagai topik Tugas Akhir, dibandingkan dengan aplikasi terapan/aplikatif seperti yang akan saya buat. Rencananya kalau jadi, pak Peb akan menjadi pembimbing dua, namun ternyata beliau akan melanjutkan kuliah S3 ke Eropa. Ditambah dengan sepertinya saya kurang bisa mengejar deadline, akhirnya saya bilang ke Alexis kalau lebih baik saya fokus ke skripsi dulu, dengan topik lain tentunya.

Kemudian pada saat konsultasi KP dengan dosen saya, saya iseng-iseng tanya apakah beliau punya topik untuk Tugas Akhir. Dan ternyata ada. Langsung saja deh saya ambil topik tersebut untuk Tugas Akhir. Dosen pembimbing satu saya adalah Bu Ade (ADE) yang baik hati, dan dosen pembimbing dua Bu Ema (EAR).

Oktober 2012

Pada tanggal 31 Oktober 2012, saya mulai melakukan pembangunan website yang akan saya gunakan sebagai aplikasi untuk skripsi. Istilahnya seperti peletakan batu pertama. 😀

November – Desember 2012

Melanjutkan pembangunan aplikasi web tersebut. Saya bahkan sempat menemukan suatu metode baru untuk mengirimkan data POST menggunakan jQUERY, yang saya dokumentasikan di sini.

Januari 2013

Awal tahun baru, sibuk untuk persiapan UAS dan Tubes semester 7. Sama sekali tidak menyentuh skripsi.

Februari 2013

Ketagihan nonton tv series barat, semacam HIMYM, Game of Thrones dan Breaking Bad.

Maret 2013

Ada wisuda, jadi termotivasi untuk segera menyelesaikan skripsi.

April 2013

Insensitas pengerjaan skripsi menjadi semakin bertambah, karena saya rencana daftar sidang pada bulan Mei. Waktu itu saya sudah punya formulir daftar sidang yang ditandatangani dosen wali.

Mei 2013

Ini adalah bulan bersejarah, dimana pada bulan ini saya menyelesaikan tahap akhir dari skripsi saya, karena deadline daftar sidang yang sudah dekat. 😀 Di jurusan saya, sidang skripsi dilaksanakan setiap bulan, dan untuk mengikuti sidang pada bulan x, kita harus mendaftar satu bulan sebelumnya (x-1). Jadi apabila kita ingin sidang di bulan Juni, maka kita harus daftar sidang di bulan Mei, dan seterusnya. Saya berniat untuk sidang di bulan Juni, supaya keren. hehe

Awal Mei, saya pulang ke Semarang. Iseng saya tanya temen, kapan terakhir daftar sidang untuk bulan Mei. Dan ternyata pendaftaran terakhir untuk sidang Juni adalah tanggal 14 Mei.

Oh, God. Program belum kelar, buku juga belum dirambah, dan saya masih di Semarang. Saya udah pasrah, kayaknya nggak bakalan bisa daftar sidang bulan Mei, yang artinya saya nggak bisa sidang bulan Juni. Saya udah kabarkan ke ortu tentang berita buruk ini, dan mencoba menerima kenyataan. Namun ternyata keajaiban itu ada dan ternyata Tuhan masih belum meninggalkan saya. 🙂 Semuanya berawal pada tanggal…

Senin, 13 Mei 2013

…dimana saya masih di Semarang. Pada hari itu seharusnya saya balik ke Bandung. Tapi malah siang harinya saya pergi kencan sama si doi, nonton Iron Man 3. Mumpung di Semarang. hehe Selesai nonton,sebenernya doi ngajak jalan-jalan, tapi waktu udah mepet karena sore hari-nya saya harus terbang ke Bandung, untuk menyelesaikan perang terakhir saya dengan skripsi.

14 – 21 Mei 2013

Saya sekarang di Bandung, mulai menjalani kehidupan penuh ketidakjelasan, kesengsaraan, misery, no hope, dan semacamnya. Namun di tengah-tengah kondisi saya yang bagaikan in the bottom of the pit of darkness. Saya masih bisa mengumpulkan sisa-sisa semangat saya, dan terus berjuang untuk menyelesaikan skripsi.

Pada masa-masa ini saya juga menghabiskan season 4 dari Breaking Bad. Dan juga men-download Season 5 Part 1 nya. Untuk segera ditonton karena saya penasaran dan karena serial tersebut benar-benar keren. Hingga akhirnya pada hari…

Rabu, 22 Mei 2013

…saya memutuskan untuk melakukan bimbingan skripsi yang merubah alur cerita dari kisah ini. Pada tanggal 22 Mei saya bimbingan ke bu Ade yang sangat baik. Sebenarnya saya agak menyesal, kenapa saya tidak menemui beliau pada tanggal 20 Mei, dan malah pada tanggal itu saya memutuskan bimbingan ke bu Ema (pembimbing kedua) saya. Karena pada saat saya bimbingan, bu Ade tiba-tiba tanya, Kamu kapan daftar sidang? Bukunya segera dibikin ya.”

Dengan hopeless saya menjelaskan, kalau sebenarnya saya ingin mendaftar sidang di bulan ini. tapi karena tidak terkejar deadline yang ternyata tanggal 14 Mei. Kemudian bu Ade menjelaskan kalau ternyata pendaftaran sidang diperpanjang hingga 31 Mei 2013.

Alhamdulillah, mendengarnya saya menjadi tambah semangat. Terimakasih atas kesempatan yang diberikan. Kalau tanggal 31 sepertinya masih bisa terkejar untuk segera mendaftar sidang. 😀 Saya pun langsung bertekad untuk lembur skripsi, baik buku dan program selama sembilan hari berikutnya, tanggal 23 – 31 Mei. Namun esok harinya, tepatnya pada…

Kamis, 23 Mei 2013

… SIM Card saya rusak. Dan akhirnya saya memutuskan ke galeri Indosat untuk mengganti SIM Card. Dan akhirnya hari itu pun dihabiskan hanya untuk mengurusi Blackberry dan SIM Card saya, dan nonton Breaking Bad Season 5 Part 1. 😀

Jumat, 24 Mei 2013

Ternyata rencana hanya tinggal rencana. Niat saya untuk lembur 9 hari sebelum tanggal 31 Mei tidak terlaksana. Hari ini saya juga masih malas-malasan, dan juga menonton episode terakhir dari Breaking Bad Season 5 Part 1 – Gliding Over All yang sangat awesome. 😀

Sabtu, 25 Mei 2013

Saya sadar akan kebodohan saya di hari-hari sebelumnya dan memulai untuk mengerjakan buku TA. Saat itu saya dibuat terkejut oleh betapa banyaknya yang harus saya kerjakan dan memarahi diri saya sebelumnya yang sering malas-malasan… -_- Saya begadang hingga jam 2 malam untuk mengerjakan buku TA.

Minggu, 26 Mei 2013

Masih mengerjakan, masih begadang…

Senin, 27 – 28 Mei 2013

Keep going… Stay up late on the night…

Rabu, 29 Mei 2013

Saya melakukan pra sidang dengan bu Ade, pembimbing I saya. Saat itu saya nggak tahu gimana protokol untuk melakukan pra sidang. Sampai keesokan harinya…

Kamis, 30 Mei 2013

… The Dooms Day. Saya baru tahu kalo pra sidang itu nggak cuma ke pembimbing satu saja. tapi juga ke pembimbing dua. Saya lantas kontak bu Ema untuk janjian melaksanakan pra sidang. Saya juga nge-cek lembar kontrol sidang, dan ternyata banyak syarat yang masih kurang. o.O Untuk melengkapi salah satu dari sekian banyak syarat-syarat yang kurang tersebut, saya harus ketemu dosen wali yang terkenal sibuk dan susah dihubungi untuk minta tanda tangan.

Nggak hanya sampe di situ, pada saat bimbingan pun tiba-tiba bu Ade menginkan suatu revisi pada bagian analisa. Yang berarti saya harus coding lagi, dan menganalisa lagi. Ini sudah H-1 dan saya sempat ragu apakah saya akan berhasil daftar sidang hari Jum’at besok.

Pencerahan pun kembali datang, bu Ema dan dosen wali saya bu Niken bersedia untuk bertemu pada hari Jum’at besok. Alhamdulillah banget… Namun masih ada kerjaan tambahan dari bu Ade, dan juga buku belum sepenuhnya selesai. Dengan langkah gontai saya pun menuju ke lab tercinta saya, Laboratorium Jaringan AksesGedung N111, IT TelkomWhere I will settle this

Mulai siang hingga malam saya lembur mengerjakan tambahan dan melengkapi buku ditemani oleh teman saya Satria Akbar di lab. Sebenarnya sore hari saya sudah berniat untuk pulang dan melanjutkan mengerjakan di kosan, tapi ternyata hujan, saya tidak jadi pulang.

Malam harinya, Satria tanya, “Kowe rak bali? (Kamu nggak pulang)”. Saya jawab, tanggung, sedikit lagi. Saya tanya Satria apakah dia nggak berniat pulang, dia jawab akan pulang sebentar lagi.

Hingga akhirnya saya ngajak Satria pulang, tapi ternyata sudah jam 1 malam. 😀 Akhirnya kami pun tidur di lab. Benar-benar perjuangan yang melelahkan.

Jum’at, 31 Mei 2013

Hari terakhir pendaftaran sidang… Saya bangun sekitar jam 6 pagi, dan langsung berkemas untuk meninggalkan lab dan pulang ke kosan. Sebelum sampai di kosan saya mampir dulu sarapan lontong padang di dekat kampus. Saya sempat merenung, will I make it? Apakah saya benar-benar bisa daftar sidang hari ini? Mengingat banyak syarat sidang yang belum terpenuhi, tapi satu hal yang saya yakini, bahwa hari Jum’at itu hari baik.

Saya pulang ke kosan, menambah beberapa data analisa pada buku TA. Kemudian jam 9 pagi saya capcuss ke kampus lagi. Saya sudah punya rencana untuk hari ini, dan hanya bisa berdoa semoga segalanya lancar.

Sampai di kampus saya langsung ke bank untuk membayar biaya sidang. Setelah itu saya naik ke lantai 2 LC IT Telkom untuk menemui doswal saya meminta tanda tangan. Tapi ternyata beliau sedang rapat, wow obstacle sudah mulai muncul.

Kemudian saya ke ruang pembimbing 2 saya bu Ema untuk pra sidang, tapi ternyata beliau lagi sibuk dan meminta pra sidang diundur jam 1 siang. Another obstacle…

Saya pun sadar kalau rencana-rencana yang saya buat terkadang tidak berjalan dengan baik. Untuk langkah selanjutnya saya agak bimbang, apakah nge-print buku dulu atau kembali ke ruang doswal, barangkali rapatnya sudah kelar. Dan akhirnya saya pun memutuskan untuk nge-print buku TA, namun sebelumnya saya sempat sms doswal apakah bisa minta tanda tangan untuk hari ini. Dan itu adalah suatu langkah brilian, karena tepat sebelum saya naik sepeda motor untuk keluar kampus, doswal membalas kalau saya bisa menemuinya sekarang. Untung sekali belum keluar dari kampus…

Setelah mendapatkan tanda tangan doswal, maka langkah selanjutnya adalah nge-print buku. Buku TA selesai di-print bersamaan dengan adzan shalat Jum’at berkumandang.

Setelah shalat Jum’at dan makan siang, saya ke ruangan bu Ema untuk melakukan pra sidang…

Setelah pra sidang selesai, saya mencetak buku saya sebanyak 4 eksemplar…

Dan akhirnya hari Jum’at 31 Mei 2013 sekitar jam 14.30 saya berhasil mendaftar sidang untuk bulan Juni…

Betapa rasanya hampir tidak percaya, banyak sekali syarat yang kurang, waktu yang sedemikian mepetnya. Namun sekali lagi Allah membuktikan bahwa tidak ada yang impossible, tidak ada yang tidak mungkin selama kita percaya pada-Nya dan berjuang semaksimal kita.

Jam 15.00 sore saya pulang dari kampus, dan mengabarkan ke orang tua kalau saya berhasil daftar sidang. Saya sendiri masih belum percaya, kalau akhirnya saya berhasil daftar. Banyak orang yang jauh-jauh hari sudah berpikir kalau dirinya nggak sempat, atau nggak mungkin mencapai suatu deadline. Saya pun termasuk orang yang seperti itu, hanya saya tetap berusaha untuk berjuang hingga detik terakhir, bukan berkata “Wah sepertinya nggak sempat” dan kemudian lanjut santai-santai.

Saya sangat bersyukur waktu itu, dan berterimakasih atas semua pihak yang telah membantu melancarkan… sekarang tinggal menunggu jadwal sidang keluar. (bersambung)





Download aplikasi kami di Google Play Store


Tutorial Menarik Lainnya :

One Response

  1. deni oktaviano April 6, 2018

Leave a Reply

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!